디저트( Dessert )

와플 만들기 ] 크로아상 생지로 크로플 만들기

주땡이네 2023. 8. 23. 14:50

크로플 만들기 썸네일 사진
크로플 만들기

크로아상 생지로 와플을, 크로플 만들기

크로플이란 이름에서도 알 수 있다시피, 크로아상 생지를 와플기계에 넣고 만든 구워 만든 음식입니다. 페이스트리 식감을 가진 바삭하고 고소한 와플이라고 생각하시면 되는데 아일랜드 어느 카페에서 처음 만들어졌다는군요.

시판 중인 크로아상 생지 제품이 많은데요. 사놓고 오랫동안 보관들 하고 계셨죠? 크로아상 만들려고 막상 사놓고는 귀찮아서 잘 안 만들어 먹게 되더라고요. 

그래서 만들고 남은 크로아상 생지로 와플기를 사용해서 크로플을 만들어 보겠습니다.

1. 준비물 : 크로아상 생지, 와플기, 시럽, 기타 토핑등

1) 크로아상 생지 : 시판 중인 크로아상 생지

크로아상 생지는 현재 제품들이 다양하다. 일단 아무거나 준비한다. 

제품을 새로 구입하면 생각보다 양이 많다.  필요할 때마다 만들기 편하게 소분해서 나눠 보관한다.

크로아상 생지
크로아상 생지

2) 와플기 : 와플의 크기나 양을 생각해서 와플기를 준비한다.

와플기
와플기

3) 시럽과 과일 같은 토핑 준비

2. 와플 만들기

1) 크로아상 생지 발효하기 : 생지 사이에 200ml 컵 절반쯤 끓는 물을 넣고 비닐팩으로 밀봉한다.

생지 발효 후 사진
발효 후

실온에 1-2시간 두면 발효가 된다.

비닐을 이용하면 발효기에서 발효시킨 맛과 부푸는(발효되는) 정도를 배가 시킬 수 있다

생지가 얼려있는 상태기 때문에 바로 ;하면 크기도 작고 ;맛도 덜하고 실온에 한시간 이상 두기를 권장한다

(신속하게 만들고 싶으면 발효과정은 생략해도 된다.)

2) 와플기로 굽기

3시간 발효된 생지는 크기가 거의 2배로 커져있다. 

와플 굽기 전
와플 굽기 전

 

와플기
와플기

이 와플기는 5단계까지 조절이 가능한데 4 정도로 한다.

파란 불이 들어오면 굽기 끝

와플 굽기 완성
와플 굽기 완성

3) 시럽이나 토핑 추가

각종 시럽 준비
각종 시럽 준비

 

3. 크로플 완성 

크로플 완성
크로플 완성

본인의 취향에 따라 각종 시럽을 첨가하고

사과나 바나나 또는 아이스크림으로 토핑하면 끝. 

초코시럽이나 생크림을 곁들여도 보기도 먹기도 좋다

꿀팁 : 떡이 얼려진 경우가 많아 사람들이 전자레인지에 돌려 먹은데 해동한 뒤 와플기에 버터만 살짝 더해서 구워 아이스크림과 같이 내놓으면 카페 메뉴가 된다.

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