디저트( Dessert )

치즈 만들기 ] 요거트로 치즈 만들기

주땡이네 2023. 8. 31. 11:12

요거트로 치즈 만들기 썸네일
요거트로 치즈 만들기

앞에서 눈꽃 복숭아 요거트 만들기에서 만든 요거트를 이용해 치즈 메이커로 치즈를 만들어 보겠습니다.

 

디저트 만들기 ] 눈꽃 복숭아 요거트

요거트 만들기 첫 번째로 오늘은 요거트 메이커를 이용한 나만에 눈꽃 복숭아 요거트를 만들어 보겠습니다. 요거트는 얘기 안 해도 다들 아시다시피 유산균을 발효시켜 만든 유제품 중 하나로

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[요거트 만들기를 다시 보시려면 위 클릭]

1. 치즈 만들기 준비물

: 치즈 메이커, 요거트 900ml(요거트에 필요한 재료는 위 링크 참조), 그릇, 견과류 및 과일 등

치즈 메이커
치즈 메이커

치즈 메이커 이 제품은 같은 회사 제품 요거트 메이커보다 작아요. 이 제품이 아니더라도 각자 가지고 있는 치즈 메이커를 이용하시거나 다른 기구들로 만들어 보세요.

2. 치즈 만들기 과정

1) 요거트 메이커로 만든 900ml 요거트를 치즈 메이커에 넣기

요거트 900ml 넣은 후 사진
요거트 900ml 넣기

지난번 만들어 본 요거트 900ml를 치즈 메이커 채반에 넣어줍니다.

같은 회사 제품을 이용하면 딱 한통의 크기에 맞게 됩니다.

2) 치즈 메이커 조립 후 냉장 보관 ( 3일 )

치즈 메이커에 담은 후
치즈 메이커에 담기

치즈 메이커에 담기

조립 후 사진
조립 후 냉장보관

치즈 메이커를 순서대로 조립 후 냉장보관합니다.

보관 2시간 후 모습
보관 2시간 후 모습

위 사진은 2시간 후 유청이 분리되어 요거트가 조금 줄어든 모습이 보입니다.

3) 냉장보관 1일 경과

냉장보관 하루 후
냉장보관 하루 후

하루가 지나면 유청이 더 많이 분리됩니다. 혹시 그릭 요거트로 드시려면 5시간 정도 유청을 분리한 뒤 그냥 드셔도 됩니다.

유청이 분리된 모습 사진
유청이 분리된 모습

조금 꾸덕꾸덕하게 됩니다. 유청이 제법 많이 나왔죠

4) 냉장보관 2일 경과

냉장보관 2일 후 사진
냉장보관 2일 후
유청 분리된 사진
냉장보관 2일 후 유청이 분리된 모습

이틀이 지난 사진입니다. 냉장보관 이틀 후 유청이 좀 더 분리되어 있는 모습을 보실 수 있습니다.

5) 마지막 냉장보관 3일째

냉장보관 3일째 사진
냉장보관 3일째

유청을 버릭 3일 지난 요거트 치즈를 접시에 받쳐서 채반을 뒤집어 분리해 줍니다.

뒤집어진 채반을 살짝 눌러주면 잘 분리됩니다. 

3. 치즈 완성

요거트 치즈 완성
치즈 완성

위와 같이 3일째 치즈가 완성됩니다.

이렇게 만든 치즈로 다음과 같이 간단히 디저트도 만들어 보세요.

복숭아 요거트 치즈 아이스크림 만든 사진
복숭아 요거트 치즈 아이스크림

치즈 위에 후레이크와 딸기잼을 올리고 복숭아를 잘라서 옆에 두고 마지막으로 빵의 열기가 좀 식으면 아이스크림을 올려주면 "복숭아 요거트 치즈 아이스크림" 디저트 완성

리코타 치즈를 만들고 싶다면 요거트 대신 레몬즙을 넣어주면 됩니다.

치즈는 종류나 만드는 방법이 다양하기 때문에 조금씩 응용해 보시면 쉽게 만드실 수 있으실 겁니다. 다음에 하나하나 만들어 보기로 하겠습니다. 

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