앞에서 눈꽃 복숭아 요거트 만들기에서 만든 요거트를 이용해 치즈 메이커로 치즈를 만들어 보겠습니다.
[요거트 만들기를 다시 보시려면 위 클릭]
1. 치즈 만들기 준비물
: 치즈 메이커, 요거트 900ml(요거트에 필요한 재료는 위 링크 참조), 그릇, 견과류 및 과일 등
치즈 메이커 이 제품은 같은 회사 제품 요거트 메이커보다 작아요. 이 제품이 아니더라도 각자 가지고 있는 치즈 메이커를 이용하시거나 다른 기구들로 만들어 보세요.
2. 치즈 만들기 과정
1) 요거트 메이커로 만든 900ml 요거트를 치즈 메이커에 넣기
지난번 만들어 본 요거트 900ml를 치즈 메이커 채반에 넣어줍니다.
같은 회사 제품을 이용하면 딱 한통의 크기에 맞게 됩니다.
2) 치즈 메이커 조립 후 냉장 보관 ( 3일 )
치즈 메이커에 담기
치즈 메이커를 순서대로 조립 후 냉장보관합니다.
위 사진은 2시간 후 유청이 분리되어 요거트가 조금 줄어든 모습이 보입니다.
3) 냉장보관 1일 경과
하루가 지나면 유청이 더 많이 분리됩니다. 혹시 그릭 요거트로 드시려면 5시간 정도 유청을 분리한 뒤 그냥 드셔도 됩니다.
조금 꾸덕꾸덕하게 됩니다. 유청이 제법 많이 나왔죠
4) 냉장보관 2일 경과
이틀이 지난 사진입니다. 냉장보관 이틀 후 유청이 좀 더 분리되어 있는 모습을 보실 수 있습니다.
5) 마지막 냉장보관 3일째
유청을 버릭 3일 지난 요거트 치즈를 접시에 받쳐서 채반을 뒤집어 분리해 줍니다.
뒤집어진 채반을 살짝 눌러주면 잘 분리됩니다.
3. 치즈 완성
위와 같이 3일째 치즈가 완성됩니다.
이렇게 만든 치즈로 다음과 같이 간단히 디저트도 만들어 보세요.
치즈 위에 후레이크와 딸기잼을 올리고 복숭아를 잘라서 옆에 두고 마지막으로 빵의 열기가 좀 식으면 아이스크림을 올려주면 "복숭아 요거트 치즈 아이스크림" 디저트 완성
리코타 치즈를 만들고 싶다면 요거트 대신 레몬즙을 넣어주면 됩니다.
치즈는 종류나 만드는 방법이 다양하기 때문에 조금씩 응용해 보시면 쉽게 만드실 수 있으실 겁니다. 다음에 하나하나 만들어 보기로 하겠습니다.
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