오늘은 에티오피아 예가체프로 더치커피를 만들어 보겠습니다. 커피의 기초부터 해야 하지만 다음에 자세히 설명하도록 하겠습니다.
제가 제일 좋아하는 커피가 예가체프인데요 예가체프나 취향에 따라 케냐AA로 더치커피를 만들긴 하는데. 저도 예가체프를 좋아하지만 가족들도 지인들도 예가체프를 좋아하시는 분들이 많아 주로 예가체프로 내립니다.
저는 더치커피를 커피의 와인이라 생각해요 그래서 예가체프와 케냐 말고는 인도네시아 만델링만을 내려봤네요. 저렴하게 콜롬비아 수프리모도 많이 만드는 편이니 한번 만들어 보세요
먼저 준비해야 할것부터 살펴보겠습니다.
1. 준비물
: 예가체프 원두, 분쇄기(자동 또는 수동), 커피필터, 더치기구, 물 등
1) 에티오피아 예가체프 원두
2) 커피 분쇄기
3) 커피필터 : 핸드 드립용 필터 1*2 크기
4) 더치기구
더치기구가 보통 3,000ml 1,500ml를 쓰는데요 비용이 비싸고 관리가 쉽지 않습니다. 세척이 제일 힘든데 구불구불 보기에 멋있는 거 일수록 관리가 어렵겠죠. 그렇다고 페트병 이용하기도 아닌 것 같고 그래서 저는 더치기구 누보( 500ml )거로 해봤어요.
기구를 고르는 기준이 많으시겠지만 전 단순해요 세척이 제일 쉬운것, 위생이 제일 문제가 됩니다.
물조절 기능이 있는 걸로 선택하셔도 됩니다. 그러나 오히려 나중에 물때가 껴서 잘 내려지지가 않아서 불편하더라고요
2. 에티오피아 예가체프 더치커피 만들기
1) 더치기구 및 커피필터 준비
위의 더치기구 중에 가운데 세라믹 필터가 있는데요.
전 이걸 바로 사용 안 하고 라운드 필터를 만드는데만 씁니다. 세라믹 필터 대신 라운드 커피필터를 만들어서 사용
커피필터는 핸드드립용으로 준비하세요. 커피필터 크기가 1*1, 1*2, 1*4 이렇게 있는데 1*2 크기가 가성비가 제일 좋아서 이걸로 만듭니다. 잘 자르면 4개 정도 만들어지는데 더치기구에는 2개가 필요합니다.
2) 디지털 저울에 원두를 종이컵에 50g 넣어 주세요
저울이 없다면 종이컵 1/2~2/3컵 정도 하시고요. 보통은 50g에 500ml 생수를 사용하면 커피는 450ml 정도 만들어집니다.
하지만 처음 내리는데 저울까지 사기는 어려우니 원두는 제가 설명한 데로 임의로 하세요
3) 원두 분쇄
아무렇게나 갈면 되겠지 하시면 안 됩니다. 너무 가늘게 갈면(에스프레소) 커피가 잘 내려지지 않고 물이 빠져나오지 않아요. 반대로 너무 크게 갈면(프렌치 프레스) 원두가 제대로 우러나오지 않아 아깝겠죠 맛도 없고요
저는 주로 직접 손으로 원두를 가는 하리오 핸드밀을 사용하고 많은 양을 내릴 땐 커피 분쇄기를 사용합니다.
분쇄되는 커피의 크기에 따라 제일 작은 에스프레소 < 더치커피 < 핸드드립 < 프렌치 프레스라고 보시면 됩니다.
저희는 더치커피를 만들기 때문에 하리오 해드밀이나 분쇄기 사용 시 먼저 원두가 더치커피 크기로 갈려지는지 확인하시거나 미리 조절하세요.
4) 커피 물은 생수를 사용
선물용으로 하실 거면 반드시 생수로 하시고
바로 드시거나 선물용이 아니면 집에서 사용하시는 걸로 쓰세요
500ml 생수의 종류에 따라서도 맛이 달라지니 본인 취향껏 선택하세요. 연수나 경수에 따라서도 맛이 민감하신 분들은 다르게 선택하시니 참고 바랍니다.
5) 더치 내리기
먼저 더치기구에 커피 라운드 필터를 넣어주고 생수를 살짝 넣어 통에 붙여준 후 그다음 분쇄한 커피를 넣어줍니다.
커피를 담고 위를 평평하게 해주세요. 이때 주의할 점은 너무 누르거나 통을 많이 쳐서 완전 평평하게 해서는 안됩니다. 그럼 가는 가루가 밑으로 내려가 더치가 잘 내려지지 않을 수도 있어요. 전 통을 손으로 살짝 쳐서 솟아있는 모양만 아니면 그냥 내립니다.
그다음 라운드 필터 두 번째 거를 넣어 주고 생수를 조금 부어 원두랑 분쇄한 커피면이 붙게 한 다음 더치기구를 조립합니다.
500ml 생수를 1/5씩 조금씩 4시간에 걸쳐서 나누어 넣어줍니다.
물조절 기능이 없기 때문에 첫 번째 물을 부을 때 시간을 제일 많이 걸립니다.
왜냐하면 커피도 물에 불려져서 충분히 우러 져 나오게 하기 위해서입니다.
두 번째 물을 부을 때는 첫 번째보다는 짧게 기다리면 됩니다. 점점 시간을 줄이고 앞서 넣은 물이 다 내려질 때쯤인 4시간 정도 후에 마지막 1/5 물을 부어주면 끝납니다. 그리고 충분히 원두에 베인 물이 나올 때까지 30분에서 1시간 정도 더 기다려 줍니다.
아래 왼쪽 병에 담긴 사진이 이때 450ml 전후로 나온 모습입니다.
오른쪽은 500ml 채워진 모습이고요. 선물로 만들려면 두 번은 더치를 내려야겠네요.
3. 에티오피아 예가체프 더치커피 완성
본인 취향에 따라 커피 양을 조절해서 드시거나 다른 음료와 함께 즐겨보세요.
예쁘게 포장해서 선물도 해보세요.
지금까지 에티오피아 예가체프 더치커피를 만들어 보았습니다. 감사합니다.
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